1. ALLGEMEINES

1. Die Teilnahme am Finale der cook & shake CHALLENGE 2014 ist kostenlos

2. Teilnahmeberechtigt sind alle hauptberfuflichen Köche/Innen und Bartender/Innnen – die Arbeitsstätte muss hierbei in Österreich, Deutschland oder der Schweiz sein

3. Die Anmeldung muss online erfolgen

4. Die Anmeldung muss bis spätestens 31.08.2014 um 23:59 vollständig eingelangt sein. Anmeldungen, die nicht vollständig oder nach dem 31.08.2014 einlangen, können leider nicht berücksichtigt werden

5. Mit der Anmeldung bestätigt der Bewerber im Besitz der Fotorechte zu sein sowie, dass bei einer Veröffentlichung seiner übersendeten Fotos kein besonderer Fotocredit notwendig ist. Sollte dies dennoch der Fall sein verpflichtet sich der Bewerber extra darauf hinzuweisen

6. Der Bewerber überträgt dem Veranstalter das Recht seine von ihm übersendeten Fotos, Gerichte Rezepte etc. ohne Honoraranspruch in eigenen und anderen Medien veröffentlichen zu dürfen

 

2 A. REZEPTVORGABE KÖCHE/INNEN (Bewerbungsphase)

Der vorgegebene Cocktail ist der „OLD FASHIONED“ – die Rezeptur findet Ihr HIER

Eingesandte Rezepte müssen Folgendes erfüllen:

– geschmackliche Korrespondenz / Beschreibung / Inspirationsquelle

– Portionsgröße mindestens 80 bis maximal 120 Gramm

– Verwendete Rohstoffe / Produkte / Mengenangaben müssen genau angeben sein

– Die einzelnen Zubereitungsschritte müssen detailliert und nachvollziehbar sein

– Fotos (1x Koch/Köchin UND 1x Gericht separat)

Um der Kreativität nicht im Wege zu stehen wird keine Produktgruppe vorgegeben, auch eine Reihenfolge in einem klassischen Menü wird nicht berücksichtigt (ob Vorspeise/Hauptspeise/Desert – steht jedem frei!)

Es dürfen SELBSTERZEUGTE Produkte wie Gewürzmischungen / aromatisierte Öle / Liköre / Sirupe etc… verwendet werden –> In diesem Fall benötigen wir die genaue Zusammensetzung und Herstellung der Bewerbung beigefügt!

AUSNAHMEREGEL Rezepteinsendung: Es steht jedem Teilnehmer frei sein Gericht passend zur vorgegebenen Rezeptur einzusenden oder zu einer Abwandlung. In diesem Fall benötigen wir zusätzlich die genaue genaue Rezeptur und Beschreibung der Abwandlung. Dies soll die Kreativität und die Idee jedes Teilnehmers fördern und ein breiteres Spektrum an Rezepturen ermöglichen. Um Missverständnissen vorzubeugen – Definition Abwandlung: „Ạb•wand•lung die (Vt) etwas abwandeln die Form od. den Inhalt einer Sache (meist wenig) ändern <ein Thema abwandeln>“

 

2 B. REZEPTVORGABE BARTENDER/INNEN (Bewerbungsphase)

Das vorgegebene Gericht ist das „VITELLO TONNATO“ – die Rezeptur findet Ihr HIER

Eingesandte Rezepte müssen Folgendes erfüllen:

– Hauptbestandteil des Drinks mus einer der DIAGEO reserve brands sein:

Ketel One / Tanqueray No Ten / Ron Zacapa / Don Julio Tequila / Johnnie Walker Gold Reserve

– geschmackliche Korrespondenz / Beschreibung / Inspirationsquelle

– Portionsgröße mindestens 8 bis maximal 12 cl

– Verwendete Rohstoffe / Produkte / Mengenangaben müssen genau angeben sein

– Die einzelnen Zubereitungsschritte müssen detailliert und nachvollziehbar sein

– Es dürfen maximal 7 Zutaten verwendet werden (Eis/Garnitur zählen nicht als Zutat)

– Fotos (1x Bartender/in UND 1x Cocktail separat)

Um der Kreativität nicht im Wege zu stehen wird keine detaillierte Cocktailgruppe vorgegeben, wichtig ist das die geschmackliche Beschreibung nachvollziehbar ist.

Es dürfen SELBSTERZEUGTE Produkte wie Gewürzmischungen / aromatisierte Öle / Liköre / Sirupe etc… verwendet werden –> In diesem Fall benötigen wir die genaue Zusammensetzung und Herstellung der Bewerbung beigefügt!

AUSNAHMEREGEL Rezepteinsendung: Es steht jedem Teilnehmer frei sein Gericht passend zur vorgegebenen Rezeptur einzusenden oder zu einer Abwandlung. In diesem Fall benötigen wir zusätzlich die genaue genaue Rezeptur und Beschreibung der Abwandlung. Dies soll die Kreativität und die Idee jedes Teilnehmers fördern und ein breiteres Spektrum an Rezepturen ermöglichen. Um Missverständnissen vorzubeugen – Definition Abwandlung: „Ạb•wand•lung die (Vt) etwas abwandeln die Form od. den Inhalt einer Sache (meist wenig) ändern <ein Thema abwandeln>“

 

3. ZEITLICHER ABLAUF (Bewerbungsphase)

1. Eine Expertenjury unter dem Vorsitz von Heinz Kaiser und Heinz Preschan wählt bis Mitte September 2014 unter allen fristgerecht und vollständig eingelangten Anmeldungen jene 12 Teilnehmer aus, die zum Finale am 14. Oktober 2014 nach Wien eingeladen werden.

2. Der Veranstalter informiert alle Finalisten umgehend über die Nominierung.

3. Weiters nominiert die Jury je 2 Ersatzteilnehmer. Sollten die ausgewählten Finalisten an den zugeteilten Terminen verhindert sein, rücken die Ersatzkandidaten nach.

4. Die ausgewählten Finalisten müssen bis spätestens 12.09.2014 schriftlich bekanntgeben ob sie am Finale teilnehmen werden.

 

4. WETTBEWERBSREGELN (Finale)

1. Alle zu verwendenden Waren für das Finale werden vom Veranstalter bzw den Partnern der cook & shake CHALLENGE 2014 zur Verfügung gestellt.

2. Es werden 6 Teams bestehend aus 1x Koch und 1x Bartender zugelost.

3. Es muss ein cook & shake Menü – bestehend aus 3 Gerichten und 3 Drinks – in 4-facher Ausfertigung kredenzt werden.

4. Die Basis Geräte und das Basis Equipment werden vom Veranstalter zur Verfügung gestellt. Die Finalisten sind angehalten Ihr eigenes Equipment mitzubringen. Auch Geschirr (Teller / Gläser / Bestecke / etc…) dürfen mitgebracht und verwendet werden.

5. Die Finalisten dürfen bereits vorproduzierten Produkte/Waren/Saucen/Sirupe/Liköre/etc… bei einer Sonderwertung verwenden!

6. Die Juroren achten während der gesamten Veranstaltung auf die Einhaltung der Wettbewerbsregeln

7. Es sind pro Teilnehmer ein Helfer bzw. Commis nach dem Mise ein Place zugelassen! Es werden jedoch keine Commis zur Verfügung gestellt.

8. Die Teams müssen in den vorgegebenen Zeiten, welche am Vortag des Finales bekanntgegeben werden, pro Gang 4 Portionen anrichten.

9. Die cook & shake Menüs werden von den Juroren wie folgt bewertet: Mise en Place / Qualitäten als Gastgeber & Host / Technische Fertigkeiten / Zubereitungsmethoden / fachliches Know How / Zusammenarbeit / Kombinationsgabe und Leitfaden der Menüabfolge / Qualität der gereichten Gerichte & Getränke / Namensgebung der Gerichte & Getränke / Sauberkeit und Hygiene am Arbeitsplatz

10. Es gibt eine „Sonderchallenge“ welche am Vortag des Finales bekanntgegeben wird.

  1. Nach international üblichen Jurybewertungen werden die beste sowie die schlechteste Jurybewertung aus der Wertung genommen und somit nicht gezählt.
  2. Wenn die Gänge der Teams nicht zu den vorgeschriebenen Zeiten serviert sind, werden pro angefangener Minute 20 Punkte vom Gesamtergebnis abgezogen.
  3. Das Team mit den meisten Punkten hat gewonnen.
  4. Sollte sich ein Punktegleichstand ergeben, entscheidet die Jury (Mehrheitsbeschluss) in einer geschlossenen Jurysitzung, welches Team gewonnen hat.
  5. Jedes Bewertungsblatt ist mit dem Namen des jeweiligen Jurors versehen und kann von den Kandidaten am Ende der Veranstaltung eingesehen werden.
  6. Die Kandidaten dürfen ihre Gerichte auf Ihren eigens mitgebrachten Equipment anrichten. Eine Auswahl an handelsüblichem Equipment wird vom Veranstalter zur Verfügung gestellt.

Ergänzungen folgen beim Briefing am Tag vor dem Finale

 

5. ZEITPLAN – Finale (Änderungen seitens Veranstalter vorbehalten)

Beim Finale am 14.10.2014 im Hotel Intercontinental Wien, Johannesgasse 28, 1037 Wien

08:00 – 13:00    T1

09:00 – 14:00    T2

10:00 – 15:00    T3

12:00 – 16:00    T4

13:00 – 17:00    T5

14:00 – 18:00    T6

20:00 – 21:00    ALLE TEAMS zur SONDERCHALLENGE

22:00 – 00:00    SIEGEREHRUNG

 

6. SCHLUSSBESTIMMUNGEN

1. Sollte einer der Punkte strittig oder unklar formuliert sein bzw. ein im Laufe des Wettbewerbs relevanter Punkt in den Regeln nicht angeführt sein, entscheidet in diesem Fall alleine der Veranstalter. Diese Entscheidung ist als endgültig anzunehmen und wird von den Teilnehmern durch die Anmeldung zur cook & shake challenge 2014 akzeptiert.

2. Die Teilnehmer sind einverstanden und stimmen zu, dass der Veranstalter Aufnahmen (Foto und Video) ihrer Person, Gerichte und Rezepte für Werbezwecke örtlich und zeitlich uneingeschränkt verwenden darf.

3. Der Veranstalter übernimmt keinerlei Haftung für Sach- und Personenschäden oder den Verlust von persönlichen Dingen.

4. Für Schäden, die der Teilnehmer verursacht, haftet der Teilnehmer persönlich gegenüber dem gastgebenden Betrieb.

5. Der Veranstalter behält sich Änderungen vor.

 

7. KONTAKT FÜR FRAGEN UND DETAILS:

David Trost (Veranstalter)

Innerer Döblinger Gürtel Bogen 352

1190 Wien

david@cookandshake.at

0676 67 00 78